キッチンの片付けで、困った!を解消
片付け講座を担当していると、困りごと、困る場所もそれぞれ・・・
今回はキッチンに絞っての講座を行いました。
参加者の皆さんは、使っていない調理道具・食器・お菓子作りグッズなどを
保管していて、スペースに空きがないご様子。
今後使わないモノは、家から外へ出しましょう!
そのモノには新たな活用の場があるかもしれません。
必要のないモノを家に持ち込まないことも重要ですよ。
参加者のお一人はご自分でルールを決めていらっしゃいました。
・使うモノ以外は、持たない。
・月に1回、冷蔵庫のモノを全部出して、掃除して賞味期限を点検して戻す。
決まったルールはありませんが、ご自分なりのルールを決めて、
こだわってみることも大切ですね。 (ゆきりん)